банкротство юридических лиц

Мировое соглашение

ООО «Вектор права» рекомендует один из вариантов прекращения дела по банкротству - мировое соглашение, которое возможно на любой стадии банкротства: посредством мирового соглашения кредитор и должник могут договориться о списании долга, либо кредитор и должник могут инициировать отмену процедуры банкротства, тогда заемщик продолжает обслуживание долга на условиях, приемлемых для кредитора. Все это должно производиться в суде, и закрепляется мировое соглашение в письменном формате. Сроки, на которые заключается мировое соглашение, устанавливаются кредиторами.

Иными словами, мировое соглашение предусматривает отсутствие претензий к заемщику или смягчение условий выплат.

Осуществление подписания мирового соглашения должника с кредиторами возможно на любой стадии банкротства. При этом должны соблюдаться определенные условия: в законе о банкротстве мировое соглашение должно включать сведения обо всех долгах, прописанных в реестре и каждая сторона должна исполнять условия документа (не допустим односторонний отказ от имеющихся обязательств).

По практике ООО «Вектор права» по мировому соглашению должны формироваться одинаковые возможности для погашения всех имеющихся долгов; не должно создаваться каких-либо преимуществ для одного из кредиторов.

Испытывающие сложности заемщики, инициировав процесс банкротства, могут рассчитывать на реструктуризацию, а то и вовсе списание долга в порядке, установленном в правовых актах. При этом статус банкрота физлицо или организация получают не в момент, когда проявляют соответствующую инициативу, а на финальном этапе процесса коммуникаций с кредитором. Первые стадии процедуры банкротства совершенно не предполагают, что заемщик обязательно будет признан несостоятельным.

При таком соглашении можно достичь важные цели: должник не признается банкротом, поэтому может в будущем продолжать деятельность, оформлять кредиты или занимать руководящие должности в других компаниях, экономятся средства на судебные издержки.

Юристы ООО «Вектор права» по опыту урегулирования вопросов по мировому соглашению отмечают: чтобы юридическая компания-должник справился со своими обязательствами, кредиторы чаще всего предоставляют дополнительное время, поэтому оформляется рассрочка/реструктуризация долга; кредиторы имеют возможность вернуть вложенные средства (если будет использоваться конкурсное производство велика вероятность, что активов должника просто не хватит, чтобы погасить все долги); компания после погашения задолженности может дальше продолжить свое функционирование без разных ограничений.

Тем не менее, на практике заключение мирового соглашения при банкротстве встречается достаточно редко, но этот вариант решения проблемы всегда рекомендован специалистами ООО «Вектор права»: действительно сложно предложить должнику оптимальное решение для кредиторов. Решение относительно подписания такого соглашения принимается только кредиторами, которые обсуждают все преимущества и недостатки процесса на общем собрании. При этом дополнительно проводится голосование, на основании которого и принимается решение.

ООО «Вектор права» поясняет: в результате мирового соглашения арбитражный суд прекращает дело о несостоятельности юр.лица.