банкротство юридических лиц

заявление о банкротстве юридического лица

Как подать на банкротство от юридического лица? Первый шаг в процедуре банкротства компании – составление заявления. Заявление в суд может подать как сам должник, так и кредитор. В ООО «Вектор права» по банкротству компаний обращаются и должники, и кредиторы. Добровольное банкротство юр. лиц – это процедура, при которой физическое лицо, представляющее интересы организации, самостоятельно подает заявление в арбитражный суд. Заявление в обязательном порядке должно быть подписано учредителем компании. Для того чтобы избежать временных проволочек, составление заявления следует доверить специалисту: ООО «Вектор права» имеет полный штат юристов, специализирующихся на вопросах банкротства юр.лиц, тогда процедура займет не так много времени, в чем заинтересован не только собственник предприятия, но и кредиторы компании.

Для подачи заявления в соответствующие инстанции должник должен соответствовать некоторым требованиям. Так, например, для осуществления процедуры задолженность организации должна не погашаться в течение последних трех месяцев.

Заявление о банкротстве юр. лица должно заполняться в актуальной форме и содержать следующие сведения:

- наименование арбитражного суда;

- указание суммы платежей, на которые претендуют кредиторы в соответствии с финансовыми обязательствами должника;

- точный размер общей задолженности: обоснованные сведения о невозможности выполнить все требования по платежам;

- список документов, предъявляемых для списания долга со всех счетов юридического лица;

- сведениями из кредитных учреждений;

Также стоит указать вознаграждение арбитражного управляющего. Что касается арбитражного управляющего: эти средства выплачиваются из имущества должника, и чем больше вознаграждение, тем меньше средств уходит на удовлетворение требований кредитора и на выплаты всем остальным заинтересованным участникам процесса.

Важное примечание от ООО «Вектор права» по банкротству: ограничение в правах применяется в отношении генерального директора или бухгалтера, если обнаружены нарушения в ходе ликвидации компании. Могут быть возбуждены судебные процессы, то есть результатом может стать лишение прав на ведение той или иной деятельности для бухгалтера или директора.

Если организация была признана несостоятельной, это никак не может отразиться на ее учредителях. Они вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать новые компании, реализовывать другие коммерческие проекты. Конечно, если директор не являлся одновременно учредителем.

Первая стадия банкротства продолжается порядка 5-7 мес. За это время производится финансовая оценка проблемной компании, проводится первое собрание кредиторов, составляется реестр неплатежеспособной организации. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц признается на основании сведений, предоставляемых специалистами после наблюдения за работой организации на разных этапах проведения процедуры.

На начальной стадии организация не прекращает своей деятельности, то есть сотрудники банкротящейся компании продолжают выполнять свои обязанности, зато появляются некоторые ограничения в работе управляющих.

От ООО «Вектор права» сообщает перечень ограничений руководству на первом этапе банкротства компании: запрещается реорганизовывать предприятие, создавать иное дочернее юридическое лицо, учреждать филиалы и представительства.

Уполномоченное лицо, которое контролирует деятельность компании-должника на первой стадии, называется временным управляющим. Этот специалист составляет отчет о финансовой ситуации в компании и подает этот отчет в арбитражный суд. Имеется судебная статистика, что процедура банкротства иногда используется в качестве способа уйти от своих обязательств, однако, действие это является противоправным: за преднамеренное банкротство в Уголовном и Административном кодексах предусмотрена ответственность.

Важным этапом в процедуре наблюдения ООО «Вектор права» определяет первое собрание кредиторов. На нем решается дальнейший ход процедуры и рассматривается возможность заключить мировое соглашение. Банкротство юр.лиц, по опыту ООО «Вектор права», – это долгий процесс, который состоит из наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Первые две процедуры ориентированы на восстановление платежеспособности организации, в то время как конкурсное производство приводит исключительно к ликвидации предприятия.