банкротство юридических лиц

Признаки банкротства компании

Помните старое понятие «банкрот»? Ассоциация возникает со знаменитым Голохвостовым и его цирюльней. В современном мире понятие разорившихся предприятий и организаций становится весьма актуальным. Банкротству предприятия предшествуют и неплатежи в бюджет, и задолженности по обязательствам перед прочими организациями, поэтому нередко процедура банкротства юридического лица осуществляется по инициативе налоговых органов. Что происходит? А просто предприятия-должники не заявляют о своей несостоятельности, а кредиторы не имеют возможности получить сведения о платежеспособности этих организаций. В юридическую компанию «Вектор права» с просьбой провести банкротство организации обращаются и сами владельцы бизнеса, желающие получить справедливую оценку имеющегося имущества и представить на рассмотрение аналитикам «Вектор права» финансовое состояние своих компаний.

Пояснение от ООО «Вектор права»: понятие банкротства юридических лиц – это неспособность организаций в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Процедура банкротства юридических лиц – долгий и трудоемкий процесс, в результате которого обязательства должника считаются исполненными, вносится запись в ЕГРЮЛ о его исключении из ЕГРЮЛ.

Признаки банкротства юр. лица – это неплатежеспособность и/или недостаточность имущества. Процедура банкротства может быть применена, если обязательства не погашаются должником в течение 90 дней. В деле о банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры, в каждой из которых юридическая компания «Вектор права» имеет колоссальный опыт:

1) наблюдение, предполагающее анализ финансового состояния должника, при этом как правило органы управления должника продолжают функционировать с некоторыми ограничениями;

2) финансовое оздоровление (санация), заключающееся в формировании специального графика, на основании которого погашаются последовательно все обязательства перед кредиторами;

3) внешнее управление, предполагающее вывод компании из кризиса, но не усилиями владельцев, а назначенным управляющим;

4) конкурсное производство, в котором конкурсный управляющий осуществляет поиск, возврат, сохранность и реализацию имущества, принадлежащего должнику, за счет которого пропорционально и в соответствии с установленной Законом очередностью погашаются долги перед кредиторами.

Как один из вариантов решения проблемы - мировое соглашение (допускается на любом этапе).

Процедура банкротства компании может быть инициирована самостоятельно самой организацией. Юридическая компания «Вектор права» отмечает, что в некоторых случаях, руководитель организации обязан сам инициировать процедуру банкротства.

.